26-05-2017 14:57

Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться – Макаллистер

Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.

"Это противостояние не имеет военного решения. Необходимо приложить все усилия в рамках международного права. ЕС поддерживает любые дипломатические усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта", - заявил он на пресс-конференции в Ереване.

Комментируя реакцию Минской группы ОБСЕ на недавний случай эскалации напряжения на передовой в Карабахе, Макаллистер отметил, что все европейские организации придерживаются одинаковой точки зрения.

"В первую очередь нужно уважать соглашение о прекращении огня и мирном урегулировании конфликта. ЕС призывает стороны начать переговоры без предусловий на основе предложений, выработанных Минской группой ОБСЕ, чтобы прекратить действия, приводящие к жертвам с обеих сторон", - сказал он.

В заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с эскалацией ситуации на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана отмечается, что "согласно информации из нескольких достоверных источников, 15 мая вооруженные силы Азербайджана выпустили ракету по линии соприкосновения, нанеся удар по военной технике. Вечером 16 мая, а также 17 мая, армянские вооруженные силы ответили минометным огнем различного калибра".

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.