19-06-2017 19:45

Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджан воздержаться от дальнейшей эскалации конфликта

В ходе переговоров в Баку сопредседатели выразили глубокую обеспокоенность в связи с недавними нарушениями режима прекращения огня, что привело к человеческим жертвам накануне их визита в Азербайджан. Сопредседатели обратились к руководству Азербайджана с призывом избежать дальнейшей эскалации конфликта. Об этом говорится в тексте заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха.

С таким же посланием они обратились к властям Армении и Нагорного Карабаха. Они призвали стороны предпринять меры, которые снизят напряженность на линии соприкосновения и государственной границе Армении и Азербайджана.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Ричард Хогланд (США) вместе с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком в июне отправились в Нагорный Карабах. Главной целью визита сопредседателей стало обсуждение последующих шагов сторон в направлении мирного процесса Нагорного Карабаха после трехсторонней встречи на уровне министров в Москве (28-го апреля) и с учетом общей ситуации в регионе.

В заявлении также отмечается, что президенты Армении и Азербайджана выразили намерение возобновить политический диалог с целью найти компромиссное решение по вопросам урегулирования карабахского конфликта.

Сопредседатели встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном в Ереване (10-го июня) и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку (19-го июня). В обеих столицах они также провели консультации с министрами иностранных дел и обороны.

Они также отправились 12-го июня в Нагорный Карабах, где встретились с властями страны и посетили ряд районов вокруг республики, в том числе Зангеланский, Кубатлинский, Лачинский и Карвачарский. В Баку они также встретились с азербайджанской общиной Нагорного Карабаха.

В обеих столицах сопредседатели призвали стороны проявить политическую волю к возобновлению переговоров. Они подчеркнули, что это единственный способ добиться прочного мира для жителей региона, которые ожидают и заслуживают прогресса в урегулировании конфликта.

3-го июля сопредседатели отправятся в Вену, чтобы проинформировать о ситуации членов Минской группы. Они также планируют вскоре встретиться с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, чтобы обсудить формат предстоящей работы.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.