27-06-2017 12:33

Порядка $220 тыс. было собрано в Массачусетсе на разминирование Арцаха

Порядка $220 тыс. было собрано в штате Массачусетс на реализацию программ гуманитарной организации "The HALO Trust" по разминированию территорий Арцаха.

Как сообщает издание The Armenian Weekly, средства были собраны в рамках благотворительного вечера, который состоялся в доме сопредседателей организации Раффи и Нины Фестекджян.

На благотворительном вечере был проведен аукцион, на котором были представлены работы американского фотографа армянского происхождения Скауна Туфанкджяна и также вина из Карабаха. По итогам аукциона, было собрано $110 тыс. Данная сумма была удвоена одним из меценатов армянского происхождения, который предпочел не называть свое имя.

Как подчеркнул один из гостей вечера, постоянный представитель Республики Арцах в США Роберт Аветисян, правительство продолжает поддерживать организацию, отметив, что работа The HALO Trust очень важна для безопасности и экономики Арцаха.

"Они освобождают Арцах от мин и делают сельскохозяйственные земли в Арцахе гораздо безопаснее. Они, в первую очередь, спасают жизни", - добавил Аветисян.
The HALO Trust – крупнейшая гуманитарная организация в мире, занимающаяся разминированием территорий. Организация действует в НКР с 2000 года.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.