15-06-2017 16:23

Компромисс по Карабаху необходим, но не в ущерб живущим в Нагорном Карабахе – Захарова

Компромисс по Карабаху необходим, но не в ущерб живущим в Нагорном Карабахе, сказала в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга, комментируя заявление главы МИД Азербайджана.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявлял, что сохранение далее статус-кво в Нагорном Карабахе нетерпимо и должно быть решено в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.

"Думаю, что у обеих сторон (официальных представителей и государственных деятелей Армении и Азербайджана – ред.) есть свои взгляды на решение этого вопроса. Существует установленный формат решения этой действительно старой проблемы, который предполагает поиск компромисса¸- сказала Захарова.

По ее словам, поиск компромисса – это сближение позиций сторон в независимости от того, насколько диаметрально противоположными они могут быть.

Как отметила представитель МИД, это международная практика дипломатической работы – находить развязки по, казалось бы, неразрешимым вопросам.

Она отметила, что ситуация требует разрешения и продвижения вперед, именно поэтому, особенно за последнее время, интенсифицировались контакты, которые проходят в различных форматах.

"Россия со своей стороны как участник соответствующего формата делает все максимально необходимое для того, чтобы этот компромисс был найден. Хотелось бы, чтобы он был найден, причем чем раньше, тем лучше, но только не ущерб будущему народов двух стран и, конечно, людям, непосредственно живущим в Нагорном Карабахе", - сказала Захарова.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.