20-12-2016 16:01

Баку демонстрирует неготовность к мирному урегулированию карабахского конфликта– депутат

Азербайджан всячески демонстрирует неготовность к мирному урегулированию карабахского конфликта, препятствуя переговорному процессу, считает председатель комиссии парламента Армении по внешним связям Артак Закарян.

"В последнее время много говорится о взаимных уступкам, компромиссах, возврате территорий. Однако они совершенно не соответствуют сложившимся реалиям. На самом деле, наш сосед не стремится к мирному урегулированию конфликта» - сказал он во вторник журналистам.

Закарян считает, что ключом к мирному урегулированию конфликта является признание независимости Нагорно-Карабахской Республики, однако Азербайджан, по его словам, не готов к этому.

"По сути, переговорного процесса сегодня нет. Есть некий переговорный формат, и есть переговоры, которые были приостановлены на определенном этапе" - заявил он.

Закарян также отметил, что пока не сформирована атмосфера доверия между сторонами.
"Нет гарантий, что достигнутые соглашения в ходе переговорного процесса Азербайджан выполнит, особенно с учетом того, что постоянно нарушается режим прекращения огня" - отметил он.

Депутат заявил, что Армения должна стремиться к мирному урегулированию конфликта, однако с учетом сложившейся ситуации в регионе, стране необходимо наращивать военную мощь для обеспечения безопасности и поддержки баланса сил.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.