08-04-2014 20:44

Золото Бактрии: дары из прошлого



Легендарные сокровища пережили афганскую войну, едва не погибли в годы режима талибов и объехали музеи многих стран мира. Но так и не добрались до России, где их 35 лет ждал археолог, открывший миру золото Бактрии.
«Даже святой, увидев золото, меняется в лице» – эту восточную мудрость часто повторял Виктор Иванович Сарианиди, возглавлявший группу советских археологов в Афганистане в 1978 году. Среди тех, кого судьба связала с золотом Бактрии – сенсационной находкой, сделанной в том году, – святых, конечно, не было. Сохранить лицо удалось не всем. Но были и те, кому золото помогло проявить лучшие качества. Удивительные приключения царских сокровищ – это прежде всего история людей: их страстей и слабостей, самоотверженного труда и незаурядного мужества.

Под покровом ночи из города вышла небольшая группа людей. Четверо мужчин несли на плечах накрытый тканью гроб без крышки. Пройдя около тысячи шагов на юго-восток, процессия достигла руин Храма на холме. На одном из уступов чернела свежевырытая продолговатая яма. Гроб поспешно опустили в могилу, головою на запад. В свете луны блес-нули золотые диски, которыми было расшито покрывало. Прочитав короткое заклинание, похоронная команда быстро засыпала могилу, замаскировав ее дерном. Так завершилось пребывание в этом мире молодой жены правителя. Ее, увенчанную золотой короной, облаченную в расшитое золотом платье, убранную браслетами, бусами и подвесками с изображением Великой богини Анахиты, ждал подобающий прием в Царстве мертвых. В царстве живых ее никогда не увидят. Тайное погребение надежно скрыто от людских глаз. Никому не суждено проникнуть в золотую могилу царицы.

 

...Сегодня никто не скажет, как именно проходило погребение, но зато доподлинно известно, при каких обстоятельствах покой гробниц был нарушен две тысячи лет спустя. Советско-афганская археологическая экспедиция вела раскопки памятников раннего железа (конец II – начало I тысячелетия до н. э.) под городом Шибирган в Северном Афганистане. Работа на месте древнего поселения на холме Тилля-Тепе началась в октябре, а уже к середине ноября похолодало, пошли дожди. 15 ноября начальника экспедиции Виктора Сарианиди на объекте не было, накануне он уехал в Кабул на международный семинар. Но шедший несколько дней дождь прекратился, и раскопки шли своим чередом – очищали от грунта крепостную стену. Вдруг на лопате одного из рабочих, афганского крестьянина по имени Худайдот, что-то блеснуло – желтое, размером с монетку – то, чего здесь, на Тилля-Тепе, и не думали увидеть. До сих пор тут искали и находили керамику да остатки железных изделий. И вот теперь – золото. Много – десятки предметов, мелких и покрупнее. Скоро их счет пойдет на сотни, а затем на тысячи.

Золото свалилось на участников раскопок как снег на голову. Экспедиция не была готова к такому объему работ – и к такой огромной ответственности.

 
«Боже мой, все это через мои руки прошло... Все-все... Какой ужас, – с неожиданной тоской в голосе вздыхает экспедиционный реставратор Владимир Прокофьевич Бурый, листая изданный в 1980-х каталог сокровищ Тилля-Тепе. – Какой ужас это был, вы не представляете себе! Все утыкано бирюзой, она была когда-то посажена на мастику, и вываливалась... Все нужно было подбирать, мыть, склеивать. И пересчитывать! Археолог мне сдает изделия – считаем. Потом я их обрабатываю, раскладываю на планшете, сдаю обратно – опять считаем. Бывает, не сходится, снова пересчитываем... У меня руки ходуном ходят – это же золото!»

 

 

В начале экспедиции заметки подробные: описан каждый день, зарисованы важные находки.