15-12-2016 00:23

Жирафы находятся на грани вымирания

Задача Международного союза охраны природы следить за сохранением биоразнообразия планеты. Для этого эксперты, работающие на организацию, регулярно обновляют международный список видов животных и растений, находящихся под угрозой. Последний мониторинг показал, что существование самых высоких животных на планете, жирафов, находится под угрозой. Так, за последние 30 лет их популяция сократилась более чем на 40%.

В Красной книге МСОП различается девять степеней угроз: угроза не оценивается, данных недостаточно, находятся под наименьшей угрозой, близки к уязвимому положению, в уязвимом положении, в опасности, в критической опасности, исчезнувшие в дикой природе, исчезнувшие. На сегодняшний момент жирафам присвоена степень «в уязвимом положении», что означает высокий риск исчезновения в дикой природе в среднесрочной перспективе.

Причиной исчезновения животных МСОП называет деятельность человека. Незаконная охота и потеря среды обитания жирафов из-за расширения площадей, предназначенных для сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых, привели к тому, что с 1985 года количество особей снизилось со 150 000 до 97 500.

Сейчас жирафы будут находиться под особым надзором МСОП.