05-03-2014 17:36

Законопроект, предполагающий вступление Украины в НАТО, внесен в Раду

Законопроект, предполагающий возобновление процесса интеграции Украины в НАТО, зарегистрирован в среду в Верховной раде.
Авторами законопроекта о внесении изменений в некоторые законы Украины (об обеспечении и гарантировании национальной безопасности Украины) являются депутаты Рады от фракции "Батькивщина" Борис Тарасюк, Валентин Королюк и Александр Чорноволенко.
"В законе об основах национальной безопасности абзац 11 статьи 6-й после слов "интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство" дополнить словами "и в евроатлантическое пространство безопасности", абзац пятый части 2-й статьи 8 после слов "обретение членства в Европейском союзе" дополнить словами "и Организации Североатлантического договора", — говорится в тексте законопроекта, опубликованном на сайте парламента.
Кроме того, в документе предлагается изъять из закона "Об основах внутренней и внешней политики" положение о внеблоковом статусе Украины.
Украина впервые заявила о намерении интегрироваться в НАТО в 2002 году, когда президентом страны был Леонид Кучма. При президенте Викторе Ющенко евроатлантические устремления Киева усилились. Украина подала заявку на получение Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе, однако на Бухарестском саммите НАТО в апреле 2008 года заявку отклонили. После того, как к власти на Украине пришел Виктор Янукович, в 2010 году Украина официально объявила о своем внеблоковом статусе и отказалась от планов по интеграции в альянс.