01-04-2015 08:16

Захваченный в заложники турецкий прокурор скончался в больнице

Турецкий прокурор Мехмет Селим Кираз (Mehmet Selim Kiraz), освобожденный из заложников в ходе спецоперации, скончался в одной из больниц Стамбула. Об этом во вторник, 31 марта сообщил президент Турции Тайип Эрдоган.
Глава государства уточнил, что прокурор получил пять ранений, три из которых пришлись в голову. Кираз пострадал во время спецоперации в стамбульском суде. Врачи оценивали его состояние как тяжелое. 
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, в свою очередь, раскрыл детали нападения на прокурора в стамбульском суде.  По его словам, захватчиками оказались уроженцы турецких городов Зонгулдак и Ардахан. Под видом адвокатов, которые по закону не подвергаются личному досмотру, они пронесли в здание оружие. 
Ранее сообщалось, что бойцы турецкого спецназа в ходе штурма освободили Кираза. При перестрелке оба террориста были убиты. 
31 марта боевики левой радикальной группировки «Революционный народно-освободительный фронт» (DHKP-C) захватили в заложники прокурора, который занимался расследованием смерти 15-летнего подростка Беркина Элвана (Berkin Elvan), пострадавшего во время антиправительственной акции. Группировка опубликовала фото, где к голове пленника приставлено дуло пистолета. 
Захватчики требовали, чтобы полицейский, на которого они возлагают вину, признался в совершении преступления на телевидении. Кроме того, радикалы настаивали, чтобы причастных к этому полицейских судили «народные суды», а обвинения в отношении тех, кто вышел на демонстрации в поддержку Элвана, были сняты. 
DHKP-C признана террористической организацией в США, ЕС и Турции.