12-08-2014 08:49

Bыборы в Турции прошли в рамках демократических стандартов - ОБСЕ

Президентские выборы в Турции, несмотря на некоторые недочеты, в целом прошли демократично и успешно, заявил глава делегации Ограниченной миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами посол Герт-Хинрик Аренс на пресс-конференции в Анкаре в понедельник, передает РИА Новости.

Десятого августа прошли первые в истории Турции прямые выборы президента, которые выиграл действующий премьер-министр страны Тайип Эрдоган, набрав 51,8% голосов избирателей. Миссия из Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ прибыла в Турцию 9 июля по официальному приглашению турецкого правительства с целью наблюдения за предвыборной кампанией и процедурой выборов.

"Весь месяц мы пристально наблюдали за предвыборной кампанией и за самими выборами. Встречались с кандидатами, журналистами, общественными деятелями. В предварительном заключении из позитивных факторов отмечу свободную кампанию кандидатов, использование, кроме турецкого, иностранных языков, возможность голосовать для граждан страны, находящихся за рубежом, и в целом проведение свободных, успешных и демократичных кампаний кандидатами", — сказал глава миссии.

Однако, по его мнению, выборы продемонстрировали и серьезные недостатки предвыборного периода. "Отмечу превышение должностных полномочий, использование административного ресурса на выборах в пользу одного из кандидатов, пристрастность СМИ и преимущество Тайипа Эрдогана в объёме владения эфирным временем на телевидении", — сказал Аренс.

Члены миссии отметили, что Тайип Эрдоган, будучи премьер-министром, использовал государственные СМИ для выступлений ещё до официального начала предвыборной агитации, и в них было трудно отличить контекст, связанный с его должностными обязанностями премьера, от предвыборной пропаганды. Были отмечены недостатки организации голосования или его полное отсутствие в армейских и пенитенциарных учреждениях.

Участники делегации заявили о важности прямых выборов в Турции, подчеркнули стремление страны к демократическим выборным стандартам, свободным доступ иностранных наблюдателей и представителей из разных партий на избирательные участки, обеспечение порядка и безопасности на них. Они выразили готовность провести необходимые консультации с турецкими коллегами по вопросам совершенствования предвыборных технологий.

Большое удивление членов миссии вызвала скорость, с которой Высшая избирательная комиссия Турции обработала бюллетени. "Если во многих странах подсчет голосов длится многими часами и даже сутками, то здесь результаты были опубликованы в течение трех часов", — заявила шведский эксперт Аса Линдестам.

Работа наблюдателей ещё не закончена: в течение некоторого времени они будут наблюдать за реакцией СМИ, действиями победителя и проигравших кандидатов. Полностью отчёт о выборах будет готов через восемь недель.

Наблюдатели из ОБСЕ/БДИПЧ присутствовали на выборах в Турции в четвертый раз. Они работали в Анкаре, Стамбуле, Адане, Анталье, Ване, Диярбакыре, Измире и Конье. В команде миссии были задействованы 13 экспертов из 11 стран.