22-06-2015 12:58

«Худшее, что есть в Америке»

«Страшное животное на голове Дональда Трампа подало заявку на участие в президентских выборах-2016», — острят СМИ. «Американская мечта мертва, но я воскрешу ее», — отвечает критикам строительный магнат. В данном материале собраны самые любопытные и забавные факты о новом республиканском кандидате на пост первого лица США. Вызывает интерес В день, когда 69-летний Трамп сообщил, что будет бороться за пост президента (16 июня), 3,4 миллиона пользователей Facebook поделились информацией о Дональде 6,4 миллиона раз. Американцы хотят знать о нем как можно больше, ведь многие успели немного позабыть эту культовую личность 1980-1990-х. Поисковые системы только и успевают отвечать на запросы о возрасте, образовании и размере состояния Трампа. Так что теперь у аккаунта Дональда в Twitter больше подписчиков, чем у страницы Барака Обамы. Кстати, если Трамп станет президентом, аккаунт Обамы — @POTUS — тоже достанется ему в наследство.

Instagram магната менее популярен — всего 192 тысячи подписчиков. На своей странице в соцсети Дональд делится жизненными мудростями собственного сочинения, сопровождая цитаты хэштегом #trumpadvice.

Вообще-то не Трамп, а Дрампф

Мир мог бы знать нового кандидата в американские лидеры под фамилией Дрампф, если бы дедушка Дональда, немецкий иммигрант, не сменил фамилию на более звучную.

Семья Трампов (Дрампфов) живет в Штатах с 1885 года. Дональд окончил военное училище, а затем Уортонскую школу бизнеса Пенсильванского университета. Потом, уже со степенью бакалавра наук по экономике и специализацией в области финансов, он немного поразвлекался идеей стать звездой Голливуда, но понял, что это слишком ненадежный источник заработка, и пошел работать в компанию отца, лидировавшую в сфере недвижимости. Критики часто упрекают Дональда, который любит поучать людей на тему зарабатывания денег, за то, что у него были сильные исходные позиции, с которыми грех не разбогатеть. До недавних пор Трамп вел всевозможные мастер-классы для желающих добиться материального успеха. Недоброжелатели любят напоминать, что его стартовая площадка была вымощена десятью миллионами долларов (стоимость компании его отца в конце 1960-х, очень большие деньги для того времени).

И, возможно, не миллиардер, а миллионер

Трамп заявляет, что его состояние оценивается в десять миллиардов долларов. Однако у финансовых экспертов есть на этот счет большие сомнения. Его компании четырежды за последнее десятилетие подавали иски о банкротстве. Особенно Дональда потрепал мировой кризис 2008 года. Тем не менее новый кандидат в президенты использует свое благосостояние как один из козырей своей избирательной кампании: «Я смог — значит, и вы сможете», «Я действительно очень богат», — уверяет Трамп электорат.

Националист, сексист, немножко расист

«Я выстрою большую-пребольшую стену на нашей южной границе и заставлю Мексику заплатить за нее», — пообещал новый кандидат в президенты, неуклюже поиграв на нелюбви американцев к соседям, которые постоянно норовят приехать погостить и задержаться подольше.

«У меня всегда были отличные отношения с черными», — сообщил Трамп в интервью радио Albany's Talk Radio 1300. Доставалось и евреям: «Единственный тип людей, которым я разрешаю считать свои деньги, — это маленькие низенькие парни в ермолках», — как-то раз заявил Трамп. Ну и, конечно, Дональд — тот еще шовинист. Недавно он с удовольствием перепостил в свой Twitter шутку про другого кандидата на пост президента США — Хиллари Клинтон: «Если Хиллари не может удовлетворить собственного мужа, как она удовлетворит Америку?». Впоследствии Трамп удалил эту запись, но не учел, что подписчики умеют делать скриншоты.

Косноязычен, зато уверен в себе

Граммар-наци от души похихикали, когда в своей недавней пламенной речи о международных отношениях Дональд использовал слово bigly вместо прилагательного big. «Он что, правда думает, что есть такое слово?» — фыркали недоброжелатели.Но Трампа не так просто сбить с толку. Он очень уверен в себе. Например, заявил, что в будущем «использует свои выдающиеся коммуникационные навыки», чтобы справиться с ИГ.

Сторонник теорий заговоров

Дональд — большой поклонник различных альтернативных теорий мироустройства. Например, он верит, что вакцинация детей может привести к развитию у них аутизма. «Малыши — не лошади», — возмущенно написал Трамп в своем Twitter (и посвятил данному вопросу еще три твита, когда с ним начали спорить подписчики). А еще Трамп не верит в глобальное потепление. Он полагает, что это величайшая разводка всех времен и народов и призывает просто посмотреть в окно: разве за ним стало теплее в последние годы?

Дедушка Дональд

Трамп женился трижды. Причем дважды — на женщинах из Восточной Европы (первая жена, Ивана, была из Чехословакии; последняя, Меланья, — из Словении), и лишь вторая жена была американкой. У Трампа пятеро детей (младшему девять лет) и шесть внуков.

Любимец шоу-биза

Несмотря на сделанный в юности выбор в пользу карьеры бизнесмена, Трамп все-таки нашел себя в искусстве. Он был дважды номинирован на премию «Эмми» за комедийные роли самого себя в телесериалах и художественных фильмах, таких как «Один дома-2: Потерянный в Нью-Йорке», «Няня», «Принц из Беверли-Хиллз», «Дни нашей жизни», и за роль характерного героя в фильме «Шалопаи». В 2007 году Дональд получил свою звезду на Голливудской аллее славы за участие в телешоу «Кандидат». Трамп активно участвует в ток-шоу и других телепрограммах. Большую популярность в 2003 году получило его шоу «Кандидат» на канале NBC, в котором Дональд исполнял функции и продюсера, и ведущего. Передача была чем-то вроде игры, в которой участники боролись за право получить должность топ-менеджера в одной из компаний Трампа. Когда шоу стартовало, Трампу платили 50 тысяч долларов за эпизод, а потом, когда передача стала пользоваться успехом, — уже по три миллиона долларов за серию. Это сделало его одним из самых высокооплачиваемых людей на телевидении.

Его волосы

Как только магнат объявил об участии в президентской гонке, СМИ и пользователи соцсетей немедленно вспомнили о его прическе, которая и раньше-то была притчей во языцех. Но президент, у которого на голове такое?..
Журналисты The Daily Mail где-то нашли фотографию очень ядовитой южноамериканской гусеницы. Желтизной и пушистостью создание действительно очень напоминает растительность на голове бизнесмена. Редакция The Time, в свою очередь, с помощью известного нью-йорского стилиста разработала инструкцию по созданию прически как у Дональда.Пользователи сети еще долго не могли успокоиться и заполонили виртуальное пространство фотожабами и шутками о волосах несчастного миллиардера.«Разве можно выбирать президентом того, чьи волосы похожи на морскую свинку?»

В человеке все должно быть прекрасно…

Смех смехом, но Трамп имеет кое-какое отношение к индустрии красоты. Для начала, он выпускал парфюмерию. Первый аромат — имени самого себя. Вторая коллекция ароматов называлась Empire. Осенью 2009 года Трамп создал компанию сетевого маркетинга Trump Network, которая занялась поставками мультивитаминов, препаратов для похудения и напитков для поднятия жизненного тонуса. Дональд надеется, что со временем обойдет небезызвестную компанию Amway. Ну и, конечно, Дональд является учредителем конкурса красоты «Мисс Вселенная». Многие годы он лично отбирал претенденток на участие в национальном конкурсе «Мисс Америка». …The Guardian назвала Дональда Трампа «тотемным животным Америки» и «квинтэссенцией всего худшего в США» — невежества, дурного вкуса, расизма, обычая путать интеллект с банальным умением зарабатывать деньги. Однако судя по живой реакции пользователей сети, электорату Трамп как минимум интересен.