12-07-2014 19:33

«The National Interest»: У Казахстана хитрая стратегия в Евразийском союзе

Казахстан решительно настроен показать, что подписание соглашения о формировании Евразийского экономического союза не означает, будто Астана уступит свою независимость большим соседям. Об этом написал научный сотрудник действующего в Вашингтоне Ближневосточного института Алекс Ватанка в американском журнале «The National Interest».

«В период интенсивной напряженности в отношениях США и России в связи с ситуацией на Украине центрально-азиатское государство Казахстан решило сблизиться с Москвой в сфере экономического сотрудничества. Беларусь, Казахстан и Россия 29 мая официально подписали соглашение и учредили Евразийский экономический союз, создав новый экономический блок со значительным потенциалом, который существует на Евразийском континенте, – добавил эксперт. – Но в то же время казахи решительно настроены показать, что это последнее событие отнюдь не сигнал, что Астана уступит свою независимость большим соседям. В то время как чиновники из Москвы и Минска расхваливали ЕАЭС как первый шаг к более широкой интеграции, которая в конечном итоге приведет к политической и военной ассимиляции, Астана настаивает на том, что единственная цель, стоящая за ЕАЭС, заключается в продвижении евразийского экономического развития и что нет никаких грандиозных политических целей в плане ЕАЭС».

По словам Алекса Ватанки, президент Назарбаев предупредил о мерах, которые могут смертельно подорвать ЕАЭС, если стремление произвести политический эффект станет более приоритетным, чем подлинное экономическое сотрудничество, а также указал на преждевременность включения дополнительных государств-членов, пока ЕАЭС не самоутвердится. «Президент Назарбаев указал на перспективу присоединения Армении к ЕАЭС и предостерег против этого. Казахский президент заявил, что Армения может претендовать на вступление в ЕАЭС только в признанных границах. Казахстан не хочет ввязаться в армяно-азербайджанский конфликт и быть вынужденным косвенно присоединиться к оккупации Арменией около 20 процентов территории Азербайджана. Другими словами, посыл президента Назарбаева был ясен: Астана не имеет никакого желания видеть, как ЕАЭС принимает форму антизападного блока или блока, который становится политизированным механизмом для реализации региональных политических амбиций Москвы», – отметил аналитик.