24-06-2015 11:34

WikiLeaks: Иран передал Судану передовое ядерное оборудование

Саудовские дипломаты в Хартуме считают, что в 2012 году Иран передал Судану передовое ядерное оборудование, включая центрифуги. Об этом говорится в документе, попавшем в распоряжение WikiLeaks на прошлой неделе. 
"Источники в посольстве сообщили, что на этой неделе в аэропорт Хартума прибыли иранские контейнеры, содержащие секретное техническое оборудование, включающее быстрые центрифуги для обогащения урана, и вторая партия прибудет на этой неделе", - говорится в документе с печатью "совершенно секретно", датированном февралем 2012 года.
На прошлой неделе WikiLeaks опубликовала более 60 000 документов из дипломатической переписки Саудовской Аравии. В ближайшее время планируется публикация полумиллиона таких документов. В Саудовской Аравии заявили, что опубликованные документы могут быть фальшивкой, и отказались комментировать их содержание. Даже в случае, если документы подлинные, в них нет доказательств, что такой груз на самом деле прибыл в Судан. Кроме того, ранее не было известно каких-либо о докладах о том, что Иран поставлял ядерное оборудование Судану, у которого нет своей ядерной программы. 
Вместе с тем известно, что в октябре 2012 года, т.е. через восемь месяцев после даты, указанной в докладе, суданский военный завод был разрушен взрывом при загадочных обстоятельствах. Признаков того, что на нем велась ядерная деятельность, обнаружено не было. Иранские и саудовские чиновники отказались комментировать это сообщение.