31-07-2015 14:49

WikiLeaks: АНБ шпионило за японским премьером

Сайт WikiLeaks публиковал доклад "Цель - Токио", в котором содержатся доказательства слежки, организованной Агентством национальной безопасности США за премьер-министром Японии Синдзо Абэ, кабмином и крупными японскими корпорациями. 
Как отмечается в сообщении от имени разоблачительной организации, американские спецслужбы шпионили за топ-менеджментом крупных японских компаний и правительственными чиновниками как минимум с сентября 2006 года, когда нынешний премьер Синдзо Абэ возглавил правительство Японии в первый раз. 
АНБ перехватывало телефонные переговоры членов японского правительства, многочисленных должностных лиц в японском Центробанке, губернаторов, сотрудников министерств финансов, экономики и торговли, а также руководства ряда концернов, в том числе Mitsubishi. Опубликованные документы демонстрируют "глубину программы слежки США за правительством Японии, указывая, что информация была получена из разных министерств и ведомств". 
Приведенные доказательства демонстрируют, что США обладают подробными сведениями о проходивших внутри Японии обсуждениях, в частности по поводу импорта сельскохозяйственной продукции, выработки позиции на дохийском раунде переговоров Всемирной торговой организации, планов технического развития Японии, политики в области защиты окружающей среды и ядерной энергетики. 
В сферу интересов Вашингтона попали отношения Токио с Международным энергетическим агентством, США и Евросоюзом. Американские спецслужбы получали информацию даже с конфиденциальных встреч, которые проходили в резиденции Абэ. Ряд сообщений разведки касается менее значительных вопросов, например подготовки к введению запрета на импорт американской вишни. 
Четыре из представленных на сайте WikiLeaks отчетов содержат гриф TOP SECRET. Еще один доклад был доступен партнерам АНБ - спецслужбам Австралии, Канады, Великобритании и Новой Зеландии. 
Как отметил глава WikiLeaks Джулиан Ассанж, японское правительство было озабочено позицией США по отношению исходящих от Токио предложений по поводу изменения климата или международной дипломатии. "Теперь понятно, что американские спецслужбы читали и слушали все, что происходило в японском правительстве. Это урок, который говорит о том, что от сверхдержавы нельзя ожидать честности. Существует только одно правило: нет никаких правил", - высказался он. 
В свою очередь, Сара Харрисон, готовившая доклад WikiLeaks, задается вопросом, какой была бы политика лидеров японской промышленности и какой позиции придерживались бы в Токио по многим чувствительным вопросам, если бы конфиденциальная информация оставалась конфиденциальной. 
Как напоминает WikiLeaks, Япония была историческим союзником США со времен окончания Второй мировой войны. Во время своего недавнего визита в Японию президент США Барак Обама назвал эту страну "ближайшим союзником" в мире.