03-08-2015 08:47

ВВС США защитят сирийскую оппозицию от властей

Президент США Барак Обама разрешил использовать авиацию страны, чтобы защитить так называемую умеренную сирийскую оппозицию от правительственных сил. Это решение вызвало в Вашингтоне споры между чиновниками и представителями военного командования. В то же время усилия Соединённых Штатов по тренировке повстанцев, которые планируется использовать в борьбе с ИГ, нельзя назвать очень успешными.
Президент США Барак Обама санкционировал использование американских Военно-воздушных сил для защиты «умеренной оппозиции» в Сирии, если на неё нападут сирийские правительственные силы. По мнению многих американских чиновников, это повысит риск вступления войск США в прямое военное противостояние с правительством президента Башара Асада, пишет газета The Wall Street Journal.
Споры по поводу американской роли в Сирии продолжались на протяжении целого месяца. Оппоненты гражданских чиновников, представители военных кругов, считают, что опасность прямого противостояния с армией Асада сильно преувеличена. По крайней мере, в ближайшей перспективе Соединённые Штаты даже не будут стремиться использовать оппозиционеров для борьбы с неугодным Вашингтону президентом.
Главной задачей «умеренной оппозиции» будет борьба с террористической организацией «Исламское государство», а не с Асадом. По этой причине в Белом доме считают, что президент Сирии не будет нагнетать обстановку в отношении союзников США.
Официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Алистер Бэски отказался подробно рассказать о конкретной специфике помощи сирийским оппозиционерам. Он лишь отметил, что США будут «принимать меры, необходимые для обеспечения успешного выполнения миссии» сторонниками «умеренной оппозиции». Поддержка «оборонительным огнём» станет одной из таких мер.
В статье WSJ отмечается, что американскую программу обучения завершили лишь 60 сирийцев, тогда как значительная часть повстанцев покинула лагеря и продолжила борьбу с правительством Асада. Многие из них присоединяются к «Исламскому государству».
Это бросает тень на усилия американцев по борьбе с ИГ, хотя министр обороны США Эштон Картер объяснил столь небольшое число «выпускников» по программе подготовки «умеренной оппозиции» тщательным отбором кандидатов, сообщает WSJ. Пентагон всё же планирует обучить до конца 2015 года 3 тыс. бойцов, которые будут полны стремления вести борьбу с ИГ.
Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно указывал на то, что большая часть подготовленных США повстанцев из числа «умеренной оппозиции» впоследствии присоединяются к «Исламскому государству».