18-11-2014 10:17

Генсек НАТО: Грузия обязательно станет членом Североатлантического альянса

Грузия обязательно станет членом Североатлантического альянса, когда выполнит обязательные критерии, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после встречи с премьер-министром страны Ираклием Гарибашвили в Брюсселе в понедельник, 17 ноября. 
Гарибашвили по главе грузинской правительственной делегации отправился в Брюссель для принятия участия в первом заседании Совета ассоциации Грузия-ЕС. 
"Грузия является одним из самых верных партнеров НАТО и играет достаточно важную роль в наших операциях, в особенности, в Афганистане", - заявил Столтенберг. При этом он отметил важность предоставления Грузии пакета мер способствующих сближению страны с альянсом. В рамках пакета мер, который был утвержден на саммите НАТО в Уэльсе (4-5 сентября), предусмотрено открытие в Грузии тренировочного центра, где будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО. "Последний саммит был очень важным, так как мы согласовали усиленный пакет, который подразумевает усиление сферы обороны, что поможет Грузии приблизиться к присоединению в НАТО. Было очень много инициатив, и сегодня мы считаем, что их осуществление возможно. В Грузии начнутся военные учения, что подразумевает создание тренировочного центра НАТО, который поможет Грузии в будущем", - сказал Столтенберг. По его словам Грузия, которая выбрала путь евроинтеграции, обязательно станет членом НАТО. "Господин премьер-министр добился достаточно впечатляющего прогресса на протяжении последних лет. Мы поддерживаем реализацию демократических реформ, что подразумевает обеспечение верховенства закона и независимости судебной системы. Грузинский народ сделал четкий выбор в пользу евроинтеграции и на протяжении прошлого года приблизился к НАТО... Грузия обязательно станет членом НАТО, когда выполнит обязательные критерии", - отметил генсек. 
В свою очередь Гарибашвили заявил, что власти Грузии не пожалеют усилий для выполнения воли грузинского народна - интеграции в европейские и евроатлантические структуры. "Мы готовы своевременно и эффективно выполнить важный пакет НАТО-Грузия, который был принят на саммите в Уэльсе для подготовки вступления Грузии в НАТО. Как надежный партнер и будущий член альянса Грузия готова внести свой вклад в евроатлантическое пространство. На встрече с генсеком я выразил готовность Грузии продолжить участие в операциях, несмотря на тяжелые и очень болезненные для нас жертвы", - заявил Гарибашвили, передает Новости-Грузия.