11-04-2018 16:34

Переднеазиатский леопард вернулся в Хосровский заповедник в Армении

Фотокамеры Всемирного фонда дикой природы (WWF), установленные в Хосровском заповеднике, впервые за всю историю этой особо охраняемой зоны зафиксировали переднеазиатского леопарда по имени Лео.

"Это - молодой самец леопарда, который никогда раньше не попадал в объективы фотокамер", - отмечается в сообщении пресс-службы Миистерства охраны природы Армении.

Министр экологии Армении в контексте этого события отметил, что Минохраны природы придает важность развитию и усилению особо охраняемых территорий Армении с точки зрения как охраны природы, так и организации экотуризма.
"Полученные видеоматериалы свидетельствуют о том, что после прошлогоднего пожара природа восстанавливается, и, к счастью, последствия пожара не оказали пагубного воздействия на нашу фауну. И если леопард вернулся в заповедник, это означает, что он знает, что он сможет там охотиться. Это - настоящее достижение, которое стало возможным благодаря совместным усилиям Минэкологии, заповедника "Хосровский лес", а также наших коллег из WWF и Фонда природы Кавказа (CNF)", - отметил он.

По словам директора Хосровского заповедника Грача Овакимяна, это в очередной раз доказывает, что эта территория является крайне важным местом обитания для проживающих в Армении видов животных, находящихся под угрозой.

"Видеоматериалы свидетельствуют о том, что леопард уже более четырех месяцев проживает в заповеднике. И это нас еще более обязывает, поскольку отныне мы должны быть еще более внимательными и усилить охранные системы в заповеднике", - сказал он.
Как отметил директор ереванского офиса WWF Карен Манвелян, когда структура начала работу в Армении в 2002 году, в стране не осталось ни одного леопарда.

"Первыми шагами стало восстановление мест обитания леопарда, и спустя несколько лет уже были зарегистрированы успехи - были получены фотографии леопардов. Мы фиксировали следы обитания леопарда, но никогда не удавалось получить фотографии самого животного.. Сегодня с уверенность можно сказать, что переднеазиатский леопард возвращается в заповедник. Это прекрасная новость, свидетельствующая о том, что ситуация в заповеднике стабильна", - сказал он.

А исполнительный директор CNF Джеф Джакуми отметил, что струткруа гордится тем, что около 10-тии лет оакзывает Армении содействие в вопросе усиления особо охраняемых территорий.
"Наличие молодого самца леопарда свидетельствует о том, что чего можно достичь благодаря терпению в вопросе охраны природы", - подчеркнул он.

С 2002 года Минохраны природы и WWF Armenia реализуют в стране программу по сохранению переднеазиатского леопарда (Panthera pardus ciscaucasica), основной целю которой является увеличение популяции этого стоящего на грани исчезновения животного, а также безоарового козла, армянского муфлона и других видов животных, на которых он охотится. Программа финансируется офисами WWF в Германии и Швейцарии.

Этот вид леопарда занесен в Красную книгу Армении и Красную книгу Международного союза охраны природы (IUCN) в статусе "критический". В настоящее время в Армении насчитывается 7-9 леопардов, ареалом обитания которых являются Араратская, Вайоцдзорская и Сюникская области.
Хосровский (Гарнийский) заповедник расположен на отрогах Гегамского хребта, опоясывающего с юго-запада озеро Севан. Большая часть заповедника охватывает зону нагорных ксерофитов - засухоустойчивых растений, способных выдерживать воздействие высоких температур. Местность выделяется особым разнообразием и богатством флоры и фауны. Заповедник занимает площадь в 29 тыс. га в бассейнах рек Азат и Хосров и расположен на высоте 1 400-2 250 м над уровнем моря.

В Хосровском заповеднике произрастают 1686 видов растений, 146 из которых занесены в Красные книги. В их числе дикая груша, яблоня, слива, вишня, рябина, боярышник, миндаль, рожь Вавилова. Также здесь охраняются редколесье можжевельника и дуба, горные ксерофиты, горно-степные и полынные полупустынные формации.

 

В Хосровском заповеднике обитают редкие виды паукообразных, ракообразных, насекомых, среди которых большое разнообразие бабочек, занесённых в Красную книгу. А также 5 видов амфибий и рыб, 33 вида пресмыкающихся, 142 вида птиц, 55 видов млекопитающих, в частности, закавказский бурый медведь, кабан, широкоухий еж, армянский муфлон, безоаровый козёл, рысь, волк, лиса, переднеазиатский леопард и другие.