19-02-2014 10:34

2014 года будет очень жарким

Этот год будет самым жарким за всю историю метеонаблюдений, утверждают немецкие ученые. Заявление смелое, ведь даже самые мощные суперкомпьютеры способны выдать точные прогнозы максимум на неделю вперед.
Свое предсказание немецкие специалисты строят на явлении Эль-Ниньо. Теплая вода, скрытая на глубине Тихого океана, поднимается вверх и распространяется вдоль экватора к Америке, определяя климат на многие месяцы.
Когда в климате происходят аномалии, ученые нередко ссылаются на Эль-Нинью. Но даже если оно начало формироваться, трудно прогнозировать его развитие. Немецкие ученые заявили, что сумели разобраться с этим явлением. В частности, было показано, в год перед каждым Эль-Ниньо температуры воздуха над экватором и остальной частью Тихого океана были тесно связаны. Новый метод прогноза указывает на то, что осенью 2013 года началось формирование Эль-Ниньо, поэтому в этом году оно проявит себя с вероятностью 76 процентов. А дальше ученые делают неожиданный вывод: этот будет одним из самых жарких в истории метеонаблюдений и без Эль-Ниньо, а уж если оно случится, то год будет еще более жарким.
Надо сказать, что все большее число и других климатических моделей прогнозируют, что Эль-Ниньо сформируется в этом году. Конечно, к мнению науки надо прислушаться, но надо помнить, что пока ее долгосрочные прогнозы сбываются с небольшой вероятностью.