07-01-2015 16:31

12 человек расстреляны в редакции французского сатирического журнала

В результате стрельбы в офисе сатирического журнала Charlie Hebdo погибли 12 человек. В 2011 году этот журнал публиковал комиксы о мусульманских лидерах, сообщают местные СМИ.


Французская прокуратура подтвердила гибель 11 человек. Кроме того, 5 ранены и находятся в критическом состоянии. По предворительным данным общее число раненых составляет 12 человек. Сообщается, что стрельбу открыли двое неизвестных, вооруженных автоматами Калашникова.


«Около получаса назад двое мужчин в чёрных капюшонах вошли в здание с автоматами Калашникова. Несколько минут спустя мы услышали звуки выстрелов», - рассказал местным СМИ свидетель Бенуа Бринже, который наблюдал за происходящим из соседнего здания. Он добавил, что после этого видно было, как эти двое бежали из здания.
По данным телеканала FoxNews, в результате стрельбы погиб один журналист, трое полицейских ранены.
В своём срочном обращении президент Франции Франсуа Олланд заявил, что это «террористическая атака, в этом нет никакого сомнения».
Последнее сообщение редакции в официальном микроблоге Twitter содержало карикатуру на лидера вооружённой группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади.


Ранее создатели Charlie Hebdo неоднократно печатали на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда, сообщает ТАСС. Это вызвало возмущение мусульманских верующих. В 2006 году Charlie Hebdo перепечатал карикатуры на пророка Мухаммеда, появившиеся в датском издании Jyllands-Posten. В 2012 году в разгар беспорядков из-за фильма «Невинность мусульман» издание опубликовала новую серию карикатур. В результате этого неизвестные угрожали смертью руководителю журнала, долгое время он находился под охраной полиции.