07-11-2014 13:56

Венесуэла хочет наращивать поставки нефти в Китай и Индию

Венесуэла намерена продолжать диверсифицировать экспорт нефти и наращивать объем поставок в Китай и Индию, чтобы получить выгоду от быстро развивающихся экономик этих стран и сократить свою зависимость от экспорта "черного золота" в США, сказал министр нефтяной промышленности страны Асдрубал Чавес (Asdrubal Chavez).
"Вот в каких направлениях мы должны продолжать развивать наши рынки, так как эти страны имеют наибольший годовой рост экономики. Мы намерены продолжать увеличивать наши поставки (нефти — ред.) в Азию: Китай и Индию", — сказал министр, слова которого цитирует агентство Рейтер.
В настоящее время основным импортером венесуэльской нефти является США, однако на фоне стремлений правительства Венесуэлы диверсифицировать экспорт нефти и выйти на прибыльные рынки Азии поставки в этом направлении в настоящее время на 49% меньше, чем были 10 лет назад.
Согласно данным нефтегазовой госкомпнии Венесуэлы PDVSA, страна в 2013 году сократила экспорт нефти и нефтепродуктов на 5,6% — до 2,43 миллиона баррелей в день. По данным Управления по энергетической информации Минэнерго США, Венесуэла поставляет в Китай приблизительно 500 тысяч баррелей нефти в день. Объем поставок в Индию в прошлом году составил более 400 тысяч баррелей в день.
Как отмечает Рейтер, слова министра прозвучали после того, как президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал причиной нынешнего снижения цен на нефть сланцевый бум в США. По мнению президента, США пытаются дестабилизировать Россию, "наводнив" рынок нефтью и нынешняя ситуация является войной на международных рынках.