20-10-2014 17:24

Вано Мерабишвили получил еще один срок

В Грузии вынесен очередной приговор бывшему главе МВД Вано Мерабишвили. Он признан виновным в злоупотреблении служебным положением по делу об убийстве банковского клерка Сандро Гиргвлиани. По информации «Новости-Грузия», суд приговорил бывшего министра к трем годам тюрьмы. 
Сандро Гиргвлиани был убит в январе 2006 года. Его нашли мертвым на кладбище в пригороде Тбилиси после ссоры с представителями МВД Грузии. Конфликт произошел в кафе, где находились высокопоставленные силовики, а также супруга Вано Мерабишвили.
Позднее по обвинению в убийстве были осуждены четверо сотрудников департамента конституционной безопасности МВД. Однако правозащитники и представители оппозиции утверждали, что расследование было неэффективным и что к смерти Гиргвлиани могли быть причастны и другие лица. После смены власти в Грузии (ухода команды Михаила Саакашвили, которую сменила «Грузинская мечта») следствие было возобновлено.
Ранее, в начале 2014 года, бывший глава МВД Грузии был приговорен к пяти годам тюрьмы по обвинениям в подкупе избирателей и нецелесообразной трате государственных средств. Вскоре после этого ему вынесли еще один приговор — по делу о разгоне оппозиционного митинга в мае 2011 года (тогда была разогнана антиправительственная акция сторонников экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, собравшихся в центре Тбилиси, при этом несколько человек погибли).
Сам Мерабишвили заявлял о своей невиновности.