16-05-2015 08:26

В Японии протестут против участия сил самобороны в войнах за рубежом

Демонстрации прошли на улицах японских городов: недовольные горожане выступили против принятого правительством страны пакета законопроектов, которые впервые после окончания Второй мировой войны дают право силам самообороны страны принимать участие в боевых действиях за границей.Пять сотен человек, в частности, собрались перед резиденцией премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который и стал главным инициатором расширения полномочий национальных сил самообороны. Люди с транспарантами призывали премьера отказаться от "ввязывания Японии в войны других стран". "Эти законопроекты направлены просто-напросто на то, чтобы присоединяться к войнам, которые ведут США, - приводят местные СМИ мнения участников демонстрации. - И это самое настоящее нарушение конституции". Аналогичные акции протеста, хоть и менее масштабные, прошли и в ряде других японских городов.
Ранее в четверг кабинет министров Японии на экстренном заседании одобрил пакет законопроектов, которые впервые после окончания Второй мировой войны дают право силам самообороны страны принимать участие в боевых действиях за границей. Ожидается, что документы будут переданы на рассмотрение в парламент в пятницу. Власти рассчитывают, что они будут одобрены народными избранниками в обеих палатах до окончания очередной сессии 24 июня. Премьер- министр Абэ особенно подчеркнул, что эта инициатива направлена исключительно на повышение обороноспособности страны и пообещал, что "Япония никогда не будет втянута в американскую войну".
Также около 1,2 тыс человек приняли участие в акциях протеста на южном японском острове Окинава против функционирующих там военных объектов США. Демонстрации были приурочены к 43-й годовщине возвращения Окинавы Японии.
"После того, как Окинава вернулась в собственность Японии, проблема нахождения здесь американских военных баз так и осталась нерешенной", - заявил губернатор Окинава Такэси Онага. Он также отметил, что правительство страны планирует реализовать план по переносу авиабазы Футэмма в район Хэноко в пределах этой южной префектуры, несмотря на отрицательное отношение к этому местного населения.