11-03-2016 10:42

В Японии почтили память погибших при землетрясении и цунами 11 марта 2011 года

В 14 часов 46 минут (09:46 по ереванскому времени) в пострадавших от землетрясения и цунами 2011 года городах Японии раздался звук сирены, которая пять лет назад предупреждала о надвигающейся опасности; сегодня это символ памяти и знак начала минуты молчания. 
По всей стране о приближении этой минуты сообщают через громкоговорители, установленные на улицах, и с автомобилей местных администраций. Минутой молчания начинается и церемония памяти жертв стихийного бедствия, которая открылась в Токио с участием императорской семьи, членов правительства и депутатов парламента.
Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ через свою страничку в соцсети Line призвал всех граждан страны в час, когда пять лет назад произошло землетрясение и цунами, почтить минутой молчания память погибших при стихийном бедствии.
«Я прошу вас, японский народ, где бы вы ни находились в этот момент, почтить память всех жертв великого бедствия минутой молчания», – написал он.
Пять лет назад 11 марта 2011 года северо-восток Японии потрясло крупнейшее землетрясение магнитудой 9.0. Впоследствии оно получило название Великого землетрясения Восточной Японии, и, как считают ученые, подобное по силе стихийное бедствие происходит в этом районе не чаще одного раза в 600-1000 лет. Возникшая в результате землетрясения гигантская волна цунами оказалась в несколько раз выше существовавших до этого прогнозов и поглотила территории на тихоокеанском побережье, удаленные от моря на несколько километров.
Число погибших, около 93% которых стали жертвами именно цунами, а не подземных толчков, составило 15 тысяч 894 человека. Семьи еще 2562 человек через пять лет после трагедии отказываются признать их погибшими и продолжают поиски родственников как пропавших без вести.
Цунами стало причиной и крупнейшей аварии на АЭС «Фукусима-1». По прогнозам, максимальная высота волны в этом районе в случае крупного землетрясения должна была составить 1,5 метра. Однако реальная высота цунами превзошла все мыслимые прогнозы и составила 15 метров. Остановка системы охлаждения после того как из-за цунами прекратилась подача электричества, привела к расплавлению ядерного топлива, которое скопилось на дне защитных оболочек реакторов. Авария привела к радиоактивному загрязнению территории вокруг станции и к северо-западу от нее из-за направления ветров в этом районе в середине марта 2011 года. Через пять лет после аварии 40 тысяч человек из 7 населенных пунктов вокруг АЭС продолжают жить за пределами префектуры.