14-10-2014 12:09

В Вене начинаются консультации Ирана, ЕС и США по ядерной программе ИРИ

В австрийской столице на высшем дипломатическом уровне начинаются консультации Ирана, ЕС и США по ядерной программе ИРИ. За месяц до истечения срока переговоров глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф и госсекретарь США Джон Керри сверят позиции и подготовятся к очередному полноформатному раунду переговоров "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Как уточнил источник в американской делегации, Керри прибудет в Вену 15 октября.
Консультации начнутся со встречи политдиректоров ЕС и Ирана - заместителя главы европейской дипломатии Хельги Шмидт и замминистра иностранных дел ИРИ Аббаса Арагчи, а вечером состоится традиционный деловой ужин Эштон и Зарифа. С прибытием американской делегации переговоры перейдут в трехсторонний формат.
По словам дипломатического источника, близкого к иранской делегации, Тегеран рассматривает венские консультации как попытку вдохнуть новую жизнь в переговорный процесс после того, как последний раунд, проходивший в Нью-Йорке в сентябре, закончился без ощутимых результатов.