28-07-2015 09:56

В Турции задержаны более 1000 человек по подозрению в терроризме

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что в результате антитеррористической операции в конце июля в стране были задержаны 1050 человек, в том числе 50-60 иностранцев. 
Турецкие власти 24 июля отчитались о первых результатах масштабной антитеррористической кампании. Тогда сообщалось о задержании более 250 человек, в том числе сторонников запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК), «Исламского государства» (ИГ) и левой радикальной группировки «Революционный народно-освободительный фронт».
Рейды, в которых участвовали тысячи полицейских, проводились в 13 провинциях. В результате в Турции, особенно на юго-востоке страны, где преимущественно проживают курды, начались беспорядки. 
Ранее, после теракта в Суруче, сотни представителей этой национальности вышли на площадь Таксим в Стамбуле, скандируя «Эрдоган — пособник убийц». Демонстранты заявили, что, несмотря на официальное участие Анкары в антитеррористической коалиции против ИГ, президент Тайип Эрдоган и правящая партия «поддерживают и культивируют эту экстремистскую группировку, натравливая ее на курдов». 
20 июля в культурном центре в турецком городе Суруч произошел взрыв. В результате погибли 32 человека, свыше сотни получили ранения. Взрывное устройство было приведено в действие смертником перед зданием культурного центра. Жертвами стали в основном члены молодежной организации турецких курдов, которые готовились принять участие в борьбе с боевиками ИГ. 
По данным следствия, теракт устроил 20-летний студент Шейх Абдуррахман Алагез. На месте взрыва также обнаружены останки женщины, которая может быть причастна к организации атаки.