13-11-2014 14:35

В Турции произошло нападение на американских солдат

В Турции группа националистически настроенной молодежи напала на трех солдат США. Около десяти человек облили военнослужащих краской и попытались надеть им на голову пластиковые пакеты, передает Associated Press.
Инцидент произошел в среду, 12 ноября, в туристическом районе Стамбула Эминеню. Солдаты, одетые в гражданскую одежду, сошли на берег со своего корабля USS ROSS. Эсминец зашел в столицу Турции после учений НАТО в Черном море.
Агрессивно настроенные молодые люди, которые несли знамя молодежной ассоциации Турции, облили их краской, назвали убийцами и потребовали как можно быстрее покинуть страну. Солдатам пришлось спасаться бегством. Как рассказал директор по коммуникациям и взаимодействию европейского командования США капитан Грег Хикс (Greg Hicks), военнослужащим удалось вернуться на корабль. Никто из них не пострадал.
Посольство США в Анкаре осудило нападение и отметило, что большинство турков не поддержат подобное поведение демонстрантов. Пресс-секретарь Пентагона Стив Уоррен (Steve Warren) заявил, что произошедшее «дискредитирует Турцию как гостеприимную страну». Полиция задержала 12 человек, в том числе одну женщину, пишет Лента.ру.
Между тем, Госдепартамент США удовлетворен шагами, которые предприняла Анкара по расследованию нападения на американских солдат в Стамбуле, заявила в среду официальный представитель ведомства Джен Псаки. «Мы тесно сотрудничали с турецкими властями с момента, когда произошел инцидент в Стамбуле. Они произвели несколько арестов, и мы довольны их реакцией на этот инцидент», — сказала Псаки. При этом она перепутала Стамбул с Исламабадом. Псаки также подчеркнула, что "Турция остается важным партнером и союзником (США) по НАТО". По ее словам остановка корабля US ROSS в Стамбуле — это «знак особой дружбы и сотрудничества» между Турцией и США.