08-06-2015 08:43

В Турции правящая партия не набирает большинства

Провластная "Партия справедливости и развития" (ПСР) премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу лидирует на парламентских выборах, но не набирает нужного количества мест в парламенте для того, чтобы в одиночку сформировать правительство. Впервые принимающая участие в выборах прокурдская Народно-демократическая партия проходит в парламент. 
По данным Центризбиркома, по итогам подсчета 95% бюллетеней, ПСР получает 41,5% голосов или 261 кресло в 550-местном меджлисе. Для формирования правительства ей нужно было получить не менее 276 мест. 
Абсолютное большинство важно для ПСР по двум причинам. Во-первых, партия надеялась перераспределить полномочия главы государства от премьера к президенту - Тайипу Эрдогану. Во-вторых, потому, что при формировании коалиции ПСР может столкнуться со сложностями из-за антагонизма с оппозицией. Эксперты видят единственным кандидатом для создания коалиции Партию националистического движения. 
В начале подсчета голосов ПСР побеждала с более уверенным результатом. Однако агентство Reuters указывало, что позже обычно приходят результаты подсчета из крупных городов, где позиции партии власти немного слабее. 
Оппозиционные Народно-республиканская партия и Партия националистического движения получают по 24,7 и 17% соответственно. Прокурдская НДП набирает более 11%, таким образом, минуя 10%-ный электоральный барьер. 
Явка на выборах составила более 85%, проголосовали более 37 млн из 53,7 млн зарегистрированных и имеющих право голоса граждан.