25-04-2014 14:02

В Славянске идет второй этап спецоперации, цель - блокировать город

Украинские силовики в настоящий момент проводят второй этап в рамках спецоперации на востоке страны, целью является полная блокировка города Славянска, заявил в пятницу Сергей Пашинский, исполняющий обязанности главы администрации назначенного Верховной радой президента Украины.
По его словам, "20 минут назад" начался второй этап. "Цель — полностью заблокировать Славянск, чтобы локализовать проблему. В данный момент операция проводится", — заявил Пашинский.


Что происходит на востоке Украины
Митинги сторонников федерализации с марта проходят на востоке Украины, протестующие требуют провести референдумы о статусе своих регионов.
Ранее Александр Турчинов, назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины, объявил о начале проведения широкомасштабной спецоперации с привлечением вооруженных сил в связи с событиями на востоке страны.
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал решение новых украинских властей применить силу, в том числе армию, против митингующих сторонников федерализации крайне опасным развитием событий. По его мнению, "те, кто поощряет нынешние власти в Киеве к такому поведению, должны в полной мере понести за это ответственность".
Российский МИД неоднократно заявлял об ответственности западных политиков, в том числе из США и других стран НАТО, подстрекавших украинских радикалов к насильственной смене власти, за эскалацию кризиса на Украине. Во время беспорядков в Киеве на Майдане неоднократно появлялись министры иностранных дел европейских стран НАТО и высокопоставленные дипломаты из США.