13-06-2016 09:03

В результате стрельбы в ночном клубе в Орландо погибли 50 человек, еще 53 были ранены

ФБР в воскресенье подтвердило, что убийца в Орландо Омар Матин попал в поле зрения правоохранительных органов еще в 2013 году. В результате стрельбы в ночном клубе в Орландо погибли 50 человек, еще 53 были ранены. Нападавший, гражданин США Омар Матин, был уничтожен полицией в ходе штурма. Подозреваемый был вооружен автоматической винтовкой и пистолетом. Стрельба в Орландо стала крупнейшим по числу жертв происшествием такого рода в истории США. 

"ФБР впервые стало известно о Матине в 2013 году, когда он сделал резкие комментарии в адрес коллег, намекая на свои связи с террористами", — заявил на брифинге агент ФБР Рональд Хоппер.

Он отметил, что тогда ФБР проверило показания свидетелей, записи подозреваемого, а также взяло мужчину под наблюдение и дважды допросило его. Подтвердить его связи с террористами тогда не удалось, и расследование было закрыто. Хоппер добавил, что второй раз Матина проверяли в связи с американским террористом-смертником абу-Салахом. Тогда с ним также побеседовали агенты ФБР, но сделали вывод, что никакой угрозы тот не представляет.
По словам агента, 29-летний американец Матин родился в Нью-Йорке.
Хоппер также подтвердил, что во время атаки преступник звонил в службу 911 и рассказывал о своей связи с террористами, упоминая группировку "Исламское государство". "Мы проверяем его связи как в стране, так и за рубежом", — добавил он.