05-08-2015 14:40

В Ливии демонстранты потребовали освободить сыновей Каддафи

В ливийском городе Бенгази прошла первая с момента свержения Муаммара Каддафи демонстрация, организованная его сторонниками. Протестующие выступали против "Исламского государства", а также потребовали освободить сыновей убитого диктатора. 
По данным местных СМИ, манифестанты прошли по центральным улицам города, выкрикивая лозунги "Нет ИГ, нет "братьям" ("Братьям-мусульманам)". Также толпа скандировала "Только Бог, Муаммар и Ливия!". Активисты держали в руках старые зеленые флаги ливийской Джамахирии времен Каддафи. 
Протестующие также требовали освободить сыновей Каддафи - Саади и Сейфа аль-Ислама. Первый находится под стражей в Триполи, а второго ливийский суд приговорил к расстрелу. Он удерживается за решеткой участниками бывшей группы мятежников из города Зинтан. Они выступают против правительства Триполи и отказываются освобождать Сейфа аль-Ислама. 
41-летний Сейф аль-Ислам был арестован на юге Ливии в ноябре 2011 года отрядами бывших повстанцев из города Зинтан. Он обвиняется в преступлениях против ливийского народа, совершенных во время "революции 17 февраля" в 2011 году. Международный уголовный суд, безуспешно добивающийся выдачи сына Каддафи, обвиняет его в преступлениях против человечности. 
Что касается другого сына Каддафи, Саади, который является третьим по старшинству, то во время пребывания отца у власти он занимался бизнесом и был профессиональным футболистом. В конце сентября 2012 года Интерпол объявил Саади в розыск по подозрению в незаконном завладении чужой собственностью с применением силы и вооруженного шантажа в период, когда он был капитаном сборной Ливии по футболу. 
Саади, бежавший из Ливии в Нигер за месяц до убийства отца в октябре 2011 года, был экстрадирован на родину в марте прошлого года. Накануне появилось ви део, которое свидетельствует, что Саади пытают.