10-02-2018 22:38

В Корее построили самое черное здание в мире

В южнокорейском городе Пхенчхан, где началась зимняя олимпиада, появилось самое черное здание в истории. В прямом смысле этого выражения.

Архитектору Асифу Кхану было поручено создать по случаю зимних Олимпийских игр 2018 года новое здание Hyundai Pavilion с параболическими стенами высотой 10 метров и длиной 35 метров и покрыть его одним самым черным из известных веществ Vantablack VBx 2.

Вещество Vantablack VBx 2, абсорбирующее 99 процентов видимого света, произвела компания NanoSystems. Покрытое веществом сооружение выглядит просто нереально.

Что интересно, внутри здание полностью белое, за счет чего создается просто фантастический контраст. Несмотря на то, что Vantablack действительно впечатляет, строителям пришлось немало повозиться с тем, чтобы нанести его на поверхность здания. Напомним, что само по себе вещество Vantablack состоит из углеродных нанонтрубок.

Миллионов углеродных нанотрубок, вертикально расположенных рядом друг с другом. Каждая нанотрубка имеет диаметр около 20 нанометров (что примерно 3500 раз меньше диаметра человеческого волоса) и длину от 14 до 50 микрон (1 микрон = 0,001 миллиметра).

Когда свет попадает на нанотрубки, то фотоны оказываются фактически запертыми в их структуре, начинают беспорядочно перемещаться внутри и в конечном итоге исчезают, переходя в тепло.