09-07-2015 10:54

В Кобулети прошла акция протеста перед мусульманским пансионатом

Накануне в Кобулети прошла акция протеста перед мусульманским пансионатом. 
«В Аджарии религиозное меньшинство, при финансировании Турции, притесняет религиозное большинство», - с таким лозунгом местные жители собрались перед пансионатом, где состоялась встреча с прибывшей на место событий судьёй батумского городского суда Хатуной Болквадзе и представителями названного суда, который рассматривает жалобу мусульманской общины на дискриминацию со стороны православных верующих. 
Судья Хатуна Болквадзе прибыла в Кобулети с целью осмотра территории, на которой мусульманские прихожане планируют открыть училище, в чём им препятствуют представители православного прихода.
Судья Болквадзе пояснила участникам акции, что слушания сторон по этому делу запланированы на 15 июля. Она воочию убедилась в наличии барьеров, сооружённых из автомобильных покрышек и деревьев, которыми завалена дорога, ведущая к зданию, выделенному под медресе. На месте событий находилась и руководитель Центра по изучению и мониторингу прав человека Тамта Микеладзе. По её словам, в иске, внесённом представителями мусульманского прихода, источником дискриминации мусульман называется местное население и полиция. Участники акции заверяли судью Болквадзе, что это – всего лишь тяжба между соседями. 
Один из представителей мусульманской общины заявил, что они продолжат борьбу за реализацию своих прав с помощью правовых механизмов. 
Конфликт в Кобулети начался осенью 2014 года, а его кульминацией стала прибитая к зданию, отведённому под медресе, свиная голова. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили осудил инцидент, назвав его провокацией и попыткой разжигания противостояния на почве религиозной нетерпимости. Как неприемлемое и оскорбляющее чувства мусульман деяние оценила акцию и Грузинская патриархия. Однако в распространенном 11 сентября 2014 года заявлении Патриархия отметила и то, что мусульманская школа-пансионат строилась в Кобулети без согласия властей и против воли абсолютного большинства населения.