30-10-2014 14:21

В КНДР заблокирован доступ к соцсетям Facebook и Twitter

В КНДР в настоящее время заблокирован доступ к популярным социальным сетям Facebook и Twitter. О причинах такого решения ничего не сообщается. Пока не ясно, носит ли мера постоянный или временный характер.
Этими сервисами пользовались иностранцы, работающие в дипмиссиях и международных гуманитарных организациях в Пхеньяне. Рядовые северокорейские граждане не имеют доступа к интернету. Для них в КНДР функционирует внутренняя сеть Кванмён, посвященная пропаганде деятельности Трудовой партии Кореи и руководителей страны и научно-техническим достижениям.

В сентябре власти КНДР запретили действующим в стране иностранным представительствам использовать технологию Wi-Fi. Как отмечалось в уведомлении Национального управления по контролю за радиоволнами, подобная мера была принята "в интересах обеспечения безопасности страны". В документе содержится требование "убрать такие системы связи", установленные без официального разрешения. В случае невыполнения распоряжения "в зависимости от обстоятельств" предусмотрены такие меры, как крупный денежный штраф, принудительная остановка работы таких систем или конфискация предназначенного для них оборудования.

В будущем установка беспроводных и спутниковых систем связи зарубежными представительствами "должна быть согласована с местными властями в соответствии с действующим в стране национальном законом о радиочастотном спектре", подчеркивается в уведомлении. Власти КНДР выразили надежду, что действующие здесь иностранные учреждения "внесут позитивный вклад в выполнение этого решения, принятого в интересах обеспечения безопасности страны".