30-09-2014 10:54

В Иране приговорили к казни девушку, убившую насильника

 Рейханех Джаббари, иранка, приговоренная к смертной казни за убийство мужчины, который пытался ее изнасиловать, сказала своей матери «До свидания!», и готовится умереть. Казнь должна состояться в Тегеране во вторник утром.

26-летняя девушка в понедельник попрощалась с матерью Шоул Параван.
Последняя сообщила на своей странице в Facebook, что охранник одолжил ее дочери сотовый телефон, прежде чем она была доставлена в Раджари Шахр, тюрьму, где должно состояться повешение.


«Сейчас я уже в наручниках, снаружи меня ждет автомобиль, который повезет меня к месту исполнения приговора», - сказала Джаббари матери, слова которой цитирует FoxNews.com. «До свидания, дорогая мама. Все мои страдания закончатся завтра рано утром. Жаль, что я не могу уменьшить вашу боль. Будьте терпеливы. Мы верим в жизнь после смерти. Увидимся в следующем мире, и больше я никогда не оставлю тебя, потому что жить в отрыве от вас является наиболее трудным делом в мире».
Обезумевшая от горя мать написала, что она позвонила в тюрьму, чтобы спросить, что она могла бы сделать. В ответ ей сказали приехать во вторник и забрать тело дочери. В апреле суд отложил исполнение приговора Джаббари под давлением международной общественности, в том числе, из-за международной петиции, которая собрала почти 200 тысяч подписей. Но мрачная новость о том, что приговор будет скоро приведен в исполнение, появилась как раз в тот момент, когда президент Ирана Хасан Роухани находился в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, пытаясь «представить умеренное лицо» режима. Все попытки мирового сообщества добиться отмены приговора оказались тщетны.
Как отмечает американская телекомпания, сторонники Роухани надеялись, что его избрание в прошлом году ознаменует более «терпимую к инакомыслию» эпоху, чем во время правления его предшественника Махмуда Ахмадинежада, в частности, в отношении прав человека. Однако, по оценкам наблюдателей, что количество казней и нарушений прав человека в Иране только увеличилось.