19-03-2015 11:07

В Индии начались испытания истребителя Су-30МКИ

В Индии начались летные испытания первого многофункционального истребителя Су-30МКИ, модифицированного для применения крылатой сверхзвуковой ракеты BrahMos-А.  
«Летные испытания первого модифицированного под ракету BrahMos-А истребителя Су-30МКИ начались. Работы по модернизации второго самолета продолжаются и он будет готов в этом году», — сообщил глава  совместного российско-индийского предприятия BrahMos Aerospace Судхир Мишра, пояснив, что второй самолет необходим в качестве резервного для обеспечения непрерывности испытаний, которые планируется завершить в текущем году. 
Глава BrahMos Aerospace пояснил, что в конструкцию самолета-носителя внесены несколько ключевых изменений, в частности, для перераспределения нагрузки на несущие элементы планера. При этом массу авиационного варианта ракеты BrahMos-А уменьшили на полтонны, а длину примерно на полметра. 
В данный момент принято решение, что по этой программе на производственных мощностях корпорации HAL будут модернизированы 42 самолета Су-30МКИ, не считая двух опытных машин. На приобретение для нужд ВВС Индии 200 ракет BrahMos-А выделяется 1,1 миллиарда долларов.