18-08-2017 14:39

В Хосровском заповеднике продолжают "дымить" торфяники

В Хосровском заповедники очагами дыма являются тлеющие торфяные массы, сообщил министр охраны природы Армении Арцвик Минасян.

"Все ещё сохранятся высокий тепловой фон. Поэтому профилактика дымящихся очагов обязательна", - сказал он.

В Хосровском заповеднике с 12-го августа горели травяное покрытие и лесной массив на участке "Зимний" и прилегающих территориях. В работах по тушению были задействованы пожарные, спасатели, армейские и полицейские силы, добровольцы, а также самолет спецназначения Ил-76 МЧС РФ. Пожар в заповеднике был локализован 16 августа.

Вместе с тем Минасян опроверг обвинения в безответственном отношении к делу и неготовности к подобным явлениям.

"С 17 июля текущего года во всех особо охраняемых природных территориях был установлена круглосуточная система мониторинга, все необходимое оборудование приведено в высшую степень готовности", - сказал он, отмечая что высокий уровень пожарной опасности очевиден в жаркую погоду.

Министр отметил, что в данный момент ведется непрерывное наблюдение за всеми охраняемыми территориями.

Одновременно он отметил, что будет разработан план по восстановлению заповедника.

"Будут привлечены местные и зарубежные организации. Сделаем все возможное, чтобы в ближайшие годы в Хосровском заповеднике было восстановлено максимально возможное разнообразие животных и растений", - заключил он.

Хосровский (Гарнийский ) заповедник расположен на отрогах Гегамского хребта, опоясывающего с юго-запада озеро Севан. Большая часть заповедника охватывает зону нагорных ксерофитов - засухоустойчивых растений, способных выдерживать воздействие высоких температур. Местность выделяется особым разнообразием и богатством флоры и фауны. Заповедник занимает площадь в 29 тыс. га в бассейнах рек Азат и Хосров и расположен на высоте 1 400-2 250 м над уровнем моря.

В Хосровском заповеднике произрастают 1686 видов растений 146 из которых занесены в Красные книги. В их числе дикая груша, яблоня, слива, вишня, рябина, боярышник, миндаль, рожь Вавилова. Также здесь охраняются редколесье можжевельника и дуба, горные ксерофиты , горно-степные и полынные полупустынные формации.

В Хосровском заповеднике обитают редкие виды паукообразных, ракообразных, насекомых, среди которых большое разнообразие бабочек, занесённых в Красную книгу. А также 5 видов амфибий и рыб, 33 вида пресмыкающихся, 142 вида птиц, 55 видов млекопитающих, в частности, закавказский бурый медведь, кабан, широкоухий еж, армянский муфлон, безоаровый козёл, рысь, волк, лиса, переднеазиатский леопард и другие.