01-12-2014 11:28

В Буэнос Айресе состоялась церемония передачи документов о признании Геноцида армян парламентом Боливии

Накануне в Буэнос Айресе в храме ААЦ Св. Григора Просветителя после воскресной службы состоялась церемония передачи документов о признании Сенатом и Палатой депутатов Боливии Геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Документы были переданы послу Армении в Аргентине Ваагну Меликяну, предводителю аргентинской епархии ААЦ, архиепископу Гисаку Мурадяну. 
На мероприятие были приглашены зампредседателя Сената Боливии, действующий председатель Сената Соня Гуардиа Мелгар и депутат Палаты депутатов Фаридес Вала Суарес де Суарес.

В своей речи Соня Гуардиа Мелгар, касаясь признания парламентом Боливии Геноцида армян, отметила, что народ и власти Боливии не только выражают свою поддержку и солидарность армянскому народу в борьбе за справедливость, но и осуждают любые проявления отрицания факта Геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Она также подчеркнула, что лишь посредством признания и осуждения Геноцида армян станет возможным предотвратить повторение подобных преступлений в жизни наций и государств. 
Посол Меликян от имени властей Армении выразил глубокую благодарность народу и властям Боливии в связи с этим важным историческим событием. По словам посла, признание Боливией накануне 100-летней годовщины Геноцида армян раскрывает новую страницу в процессе международного признания и осуждения Геноцида и вновь подтверждает , что политика отрицания не в состоянии бороться против справедливости и установления истины. 
В принятых двумя палатами парламента Боливии документах отмечается: «В ночь на 24 апреля 1915 года власти Османской империи, лидеры партии «Объединение и прогресс», младотурки начали аресты и спланированные ссылки представителей армянской интеллигенции - политических деятелей, ученых, писателей, деятелей искусства, духовных лиц, врачей, общественных деятелей и специалистов, затем последовала массовая резня армянского гражданского населения на территории исторической Западной Армении и Анатолии». 
Обе палаты парламента «подтверждают свою приверженность правам человека, истине и справедливости, выражают свою поддержку и осуждают политику отрицания Геноцида армян и тяжкого преступления против человечества, совершенного против армянского народа».