29-10-2014 15:53

В Будапеште продолжаются массовые акции протеста

В Будапеште продолжаются массовые акции протеста, вызванные проектом нового закона. Законопроект, выдвинутый партией ФИДЕС, которую возглавляет премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, подразумевает введение дополнительного налогообложения за пользование интернетом. Согласно проекту закона, за каждый гигабайт нужно будет платить 250 форинтов (0,6 доллара). При этом планируется установить верхнюю планку, которая составит 700 форинтов (2,9 доллара) для физических лиц, и пять тысяч форинтов (20 долларов) для юридических. По задумке правительства, реализация законопроекта должна принести в бюджет не менее 83 миллионов долларов. 
В ночь на 27 октября десятки тысяч жителей Будапешта собрались возле здания министерства экономики, откуда маршем прошли до офиса партии ФИДЕС. После этого некоторые демонстранты начали бросать в нижние окна старые детали от компьютеров, разбив несколько стекол. О столкновениях с полицией не сообщалось. На митинге лидер протеста Балаж Гуляш призвал не допустить возвращения Венгрии в прошлое. "Мы перевели часы на час, а не на век назад", - заявил он со сцены. 
В ФИДЕС отметили, что шокированы внезапным переходом от ненасильственных методов к вандализму. "Насилием нельзя ничего решить, нужен мирный диалог, а не вандализм", - говорится в официальном заявлении для прессы. При этом сразу несколько оппозиционных партий, проигравших в этом году парламентские выборы, призвали немедленно начать переговоры с протестующими, однако пока о таких переговорах, равно как и об их результатах, ничего не сообщается. 
Вечером 28 октября тысячи жителей Будапешта снова вышли на улицы, неся над головами мобильные телефоны. На этот раз акцию, правда, в меньшем масштабе, поддержали в шести других городах Венгрии. Митингующие вновь потребовали отказаться от введения налога на интернет и пообещали в ближайшее время устроить новые акции, если их призыв не будет услышан. Протестующие уверены, что своими действиями Виктор Орбан все сильнее отдаляет Венгрию от Европы. "Освободи Венгрию", - скандировали они.