15-04-2016 12:52

В Азербайджане разрушено талышское кладбище

На сельском кладбище села Шиакеран населенного этническими талышами Астаринского района Азербайджана разрушено и приведено в полную негодность около 20 надгробий. 
По словам сельских жителей, инцидент произошел в ночное время, а днем, когда они пришли на кладбище, то обнаружили ужасающее зрелище. О случившемся незамедлительно сообщили в районные правоохранительные органы. Прибывшие в село сотрудники полиции после проведения предварительного расследования задержали одного подозрительного местного жителя.
Следствие со стороны Астаринского отделения полиции продолжается.
Отметим, что талыши – ираноязычный коренной народ региона, верующие которого придерживаются шиитского направления ислама. В Азербайджане талышей официально насчитывается 87 тысяч человек. Реальная численность талышей значительно выше, однако эти данные скрываются с целью дальнейшей ассимиляции этого народа тюрками Азербайджана. Сами талыши называют различные оценки численности этого народа в Азербайджане – вплоть до 1,5 млн. человек.
В 1993 году полковник Аликрам Гумбатов провозгласил Талыш-Муганскую Автономную Республику, состоящую из 7 районов Азербайджана, населенных талышами. Однако азербайджанские власти не признали эту автономию, а ее лидеры были подвергнуты преследованиям: сам Гумбатов был заключен в тюрьму и приговорен к смертной казни, а позже под давлением Совета Европы выслан из страны и лишен гражданства. В январе 2010 года Гумбатов направил письмо духовному лидеру Ирана аятолле Хаменеи, в котором попросил у Ирана поддержки против азербайджанских властей, попирающих права талышей и проводящих политику ассимиляции.