26-11-2015 16:51

В Азербайджане в результате столкновений с полицией убиты 6 человек

В Азербайджане в результате спецоперации правоохранителей убиты 6 человека, еще несколько ранено. Как сообщается, в Нардаране полиция провела сегодня операцию по задержанию известного теолога Тале Багирзаде. В ходе противостояния между его сторонниками и полицией возникло противостояние, в полицию была брошена граната. 
В больнице номер 3 Сабунчинского района , куда поступили пострадавшие, заявили, что им запрещено давать информацию о погибших и раненных. По предварительным данным, двое полицейских погибли от разрыва брошенной в них гранаты и еще несколько человек ранены. В ходе столкновения полиция и местные жители использовали автоматы и пистолеты. 
Группа спецназа в черных масках ворвалась в святилище «Хусейния», где молились верующие и бросила дымовые шашки. На голову Тале Багирзаде и некоторых других надели черные мешки и выволокли из помещения. При этом, против некоторых присутствующих были применены какие то препараты и люди потеряли сознание. Сразу после этого в поселке Нардаран начались массовые волнения 
Несколько автобусов с солдатами Внутренних войск взяли под охрану здание Сабунчинской полиции Баку. По словам, свидетелей солдаты со щитами выстроились вокруг здания и никого близко не пропускают. Причина их появления в том, что именно в Сабунчинскую полицию были доставлены арестованные сегодня в Нардаране лидер движения «Мусульманское единство» Тале Багирзаде и еще несколько его сторонников. 
МВД и Генпрокуратура выступили с заявлением в связи с сегодняшними событиями в поселке Нардаран (30 км к северу от Баку). «Вооруженная радикальная исламская группа готовила серию провокаций, терактов и массовых беспорядков. С целью обезвредить эту группу, МВД предприняло необходимые меры», - сказано в сообщении. 
«Было установлено, что Тале Багиров, Эльман Агаев, Зульфугар Микяилов и Абульфаз Буньятов планируют насильственное изменение конституционного строя и введение в стране норм шариата. С этой целью они создали движение под названием «Мусульманское единство». Они стали набирать себе сторонников из Баку и из регионов страны и снабжать их оружием и взрывчатыми веществами», - сказано в сообщении. 
Группа проводила в поселке Нардаран незаконные собрания, обсуждая организацию акций неповиновения властям и раздавая листовки населению. Кроме того, был определен список госчиновников, против которых готовились теракты, - утверждает МВД и прокуратура. 
С целью обезвредить указанных лиц, 26 ноября в Нардаране была проведена операция, во время которой было оказано вооруженное сопротивление из автомата и брошена граната. В результате ответного огня, четверо из открывших огонь по полицейским, были убиты и несколько ранены. В то же время, погибли двое полицейских, сказано в сообщении.
Арестовано 14 человек, включая Тале Багирова. Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело. Принимаются меры по задержанию других участников этого движения.