04-07-2017 15:41

Увеличение попусков воды из Севана поставит озеро перед угрозой заболачивания

Парламент Армении на заседании во вторник, несмотря на разногласия, почти единогласно принял в первом чтении поправки в законопроект "О годовой и комплексной программе мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан".

Законопроектом предлагается увеличить попуски из озера Севан в 2017 году в оросительных целях, что приведет к снижению уровня озера. При этом, несмотря на отрицательное сальдо по итогам года ожидается, что уровень озера превысит показатель 2016 года.

Депутаты от оппозиции назвали предложенный законопроект антиконституционным и даже пообещали обратиться в Конституционный суд, но против дополнительных попусков высказались лишь трое представителей блока "Елк".
Как отметил, представляя изменения, председатель Государственного комитета водного хозяйства Армении Арсен Арутюнян, планируется, что закрепленный в законе объем попусков из озера в размере 170 млн. куб.м, в 2017 году может быть увеличен на 100 млн. куб.м, которые позволят пополнить дефицит оросительной воды.

"Из-за малого количества осадков в водохранилищах на оросительные цели было собрано на 122 млн. куб.м меньше, чем в 2016 году", - сказал Арутюнян.

По его словам, в районе орошения Севан-Раздан в этом году по сравнению с 2016 годом в водохранилищах Апаран и Азат было зарезервировано воды на 17 млн. куб.м меньше, а водные запасы реки Раздан также сократились на 40 млн. куб.м и составили 110 млн. куб.м в 2017 году.

Кроме того, по его словам, в 2016 году насосные станции Мхчан и Ранчпар поставили еще 60 млн. куб.м, что обошлось государству дополнительно в 1,2-1,3 млрд. драмов. Однако станции Мхчан и Ранчпар смогут покрыть только 50% этого дефицита.

"Сложившаяся ситуация обостряется также проблемами в системе орошения Ахурян –Аракс. На сегодня максимальная загрузка Ахурянского водохранилища ниже на 105 млн. куб.м и составляет 450 млн. куб.м. Единственным способом восполнения недостатка воды является механическое орошение за счет Армавирских артезианских источников, на что потребуется дополнительно 1,2-1,3 млрд. драмов", - сказал Арутюнян.

По данным Гидрометеослужбы, заполнение водохранилищ в 2017 году по сравнению с прошлым годом достигло 189 млн. куб.м, что на 35 млн. куб.м меньше необходимого показателя. При этом в 2016 году в водохранилищах была не только полная заполненность, но переизбыток и слив почти в 25 млн. куб.м.

"Исходя из этого предусматривается, что дополнительные попуски позволят сократить расходы на механическое водоснабжение и направить ресурсы на вопросы орошения в более нуждающиеся регионах", - сказал Арутюнян, подчеркнув, что в противном случае расходы госбюджета на орошение превысят 2,5 млрд. драмов.

Он отметил, что при отсутствии дополнительного попуска фермерские хозяйства не смогут восполнить дефицит орошения, что может привести к неуправляемым рискам и потерям в сфере сельского хозяйства.

Дополнительный попуск из озера в 100 млн. куб.м может привести к снижению уровня озера на 8 см, что в сравнении с показателем прошлого года все равно продемонстрирует динамику роста почти на 10 см и следовательно не нарушит условий сохранения экосистемы озера.

За последние 15 лет правительство в третий раз обращается за дополнительными попусками.

Некоторые аграрные хозяйства предложили увеличить попуски из озера Севан хотя бы на 100 млн. куб.м, из-за нехватки оросительной воды. При этом Министерство охраны природы Армении выступает против увеличения объема попусков из озера Севан с нынешних 170 млн. куб.м до 1 млрд. куб.м в энергетических и оросительных целях.

По мнению экологов, увеличение попусков воды из Севана поставит озеро перед угрозой заболачивания.

Озеро Севан ─ основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысячи квадратных километров. Из озера берет начало единственный исток - река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов которых составляет 2776 кв. километров. К 2030 году уровень озера будет повышен до оптимальных 1903,5 м.