12-01-2015 10:40

Ущерб нефтяной отрасли Ирана от санкций составил 100 млрд долларов

За последние три года ущерб нефтяной отрасли Ирана от экономических санкций составил 100 млрд долларов. Об этом заявил секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений ИРИ Мохсен Резаи, выступая сегодня в городе Масджид – Солейман в провинции Хузестан. 
“Санкции ограничили экспорт иранской нефти объемом 1 млрд баррелей за три года, что привело к снижению доходов от экспорта энергоносителя за этот период на 100 млрд долларов”, – приводит ИРНА слова Резаи. Он напомнил, что в отношении Ирана действует ограничение на ежедневный экспорт нефти: продаваемый объем не должен превышать 1 млн баррелей. До введения санкций Иран ежедневно экспортировал более 2 млн баррелей. 
Однако, по мнению Резаи, непосредственно санкции – это лишь одна причина такого ущерба. Резкое падение цен на нефть также привело к снижению доходов. “Непосредственные санкции США реализовали самостоятельно и с помощью Совета Безопасности ООН, косвенные же – с помощью Саудовской Аравии и некоторых других экспортеров нефти из стран Персидского залива”, – подчеркнул Резаи. 
Секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений констатировал, пишет агентство ИРНА, что “в иранском обществе набирает силу движение с требованием к правительству страны обратиться в Международный суд с обвинениями в адрес Соединенных Штатов в организации санкций по сфабрикованному иранскому “ядерному досье” и потребовать через этот суд от американской администрации компенсацию за причиненные убытки за последние три года”.