21-04-2016 09:02

США впервые применили против ИГ в Ираке бомбардировщик B-52

США в ходе проведения операции против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России и ряде стран) в Ираке впервые применили стратегический бомбардировщик B-52.
По словам представителя командования США на Ближнем Востоке Стивена Уоррена, самолет нанес удар еще в понедельник — целью стал склад с оружием боевиков в районе города Кайара. Какое при этом применялось оружие, не уточняется.
Уоррен отметил, что B-52, прибывший ранее в регион, будет наносить "такие же точные удары, какие мы видели в течение предыдущих двадцати месяцев на этом театре (военных действий)".
B-52 — многофункциональный тяжелый сверхдальний межконтинентальный стратегический бомбардировщик-ракетоносец второго поколения, стоящий на вооружении с 1955 года. Он по-прежнему остается основным самолетом дальней авиации американских ВВС. B-52 может нести 31,5 тонны бомбовой нагрузки, включая обычное, высокоточное и ядерное вооружение.
Террористическая группировка "Исламское государство" является одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, ИГ пытается распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности, в Ливии. На подконтрольной территории исламисты объявили о создании так называемого "Халифата" с собственными законами и органами власти.
Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии (при поддержке ВКС России) и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы.