09-11-2015 16:57

США потратили $150 млн на бесполезные опыты над животными

В США органы здравоохранения потратили миллионы долларов на изучение воздействия наркотиков на животных. Об этом говорится в отчёте организации Animal Justice Project, которая в течение нескольких месяцев собирала сведения об исследовательских лабораториях. Десятки подобных экспериментов финансировались за счёт налогоплательщиков.
Заявленной целью было изучить, как действуют наркотики на поведение и здоровье человека. В частности, ЛСД вводили в мозг кроликов, чтобы проверить, будут ли они от этого чаще моргать. Опыты обошлись почти в $10 млн. Ещё более $6 млн было потрачено на введение наркотиков мышам с целью узнать, как изменится их реакция на тепло. Почти $2 млн ушло на выяснение того, какой наркотик вызывает наиболее сильную зависимость у крысят.
Пресс-секретарь организации Джулия Орр считает эти жертвы во благо науки бессмысленными, поскольку нет никаких доказательств того, что наркотики окажут аналогичное воздействие на людей.
«Общественность просто не в курсе того, что происходит. Все эти эксперименты проводятся в атмосфере секретности. Университеты не распространяются о том, чем они занимаются. Нам известно, что 95% подопытных животных не защищено никакими законами. Поэтому учёные в своих лабораториях могут делать с животными что угодно. Похоже, они пытаются найти какое-то чудодейственное лекарство. Этого никогда не случится, потому что, как известно, каждый наркоман приобретает зависимость по целому ряду причин», — заявила Орр.
Таким образом, крайне сложно понять, чего именно учёные хотят добиться странными опытами. Необходимо провести государственное расследование по этому вопросу.
Соавтор отчёта — организация под названием «Союз защиты налогоплательщиков» (Taxpayers Protection Alliance). По словам её главы Дэвида Уильямса, экспериментаторы пользуются лазейками в законодательстве и деятельность лабораторий недостаточно прозрачна.
«Совершенно непонятно, чего они добиваются. Они тратят почти $10 млн на введение ЛСД в мозг кроликов и не ставят при этом никакой цели — просто хотят посмотреть на эффект. Создаётся впечатление, что они только мучают животных и тратят деньги налогоплательщиков. Нам нужно привлечь к этому внимание общественности. Мы надеемся, что деятельность в этой сфере станет более прозрачной и открывшиеся факты вызовут возмущение налогоплательщиков, которые не хотят, чтобы их деньги тратили впустую, а также тех, кто просто любит животных. Закон безнадёжно устарел. Он должен защищать всех животных, чтобы подобные опыты больше не проводились», — заключил Уильямс.