04-11-2014 13:34

США могут ввести новые санкции в отношении России

США не исключают возможность введения новых санкций против России, если минские соглашения по Украине не будут реализованы. Об этом, в связи с выборами в самопровозглашённых ДНР и ЛНР, в понедельник заявила представитель Совета безопасности при Белом доме Бернадетт Михэн.

«Как мы неоднократно говорили, у России есть выбор. Если она поддержит мирный процесс и будет соблюдать свои обязательства, взятые в Минске, цена дестабилизирующих действий России против Украины уменьшится. Если Москва продолжит игнорировать обязательства, взятые в Минске, и продолжит свои дестабилизирующие и опасные действия, цена для России возрастёт», — заявила Михэн.

«США осуждают незаконные так называемые выборы, проведённые в воскресенье поддержанными Россией сепаратистами в некоторых частях Донецкой и Луганской областей. Эти фальшивые выборы противоречили украинской конституции, закону о специальном статусе и базовым выборным нормам», — добавила представитель Совета безопасности при Белом доме. По её словам, проведение выборов прямо противоречило сентябрьским минским соглашениям. Михэн также сказала, что США «США не признают властные полномочия каких-либо лиц, которые заявляют, что представляют части Донецкой и Луганской областей на основе этого незаконного голосования».

В воскресенье в ДНР и ЛНР прошли выборы глав регионов и депутатов народных советов, на которых главой ДНР избран действующий премьер-министр Александр Захарченко, в ЛНР победу одержал действующий глава республики Игорь Плотницкий. МИД РФ заявил, что Москва уважает волеизъявление жителей юго-востока Украины, а избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах.

Михэн также повторила обвинения в адрес России, что та передвигает войска к границе с Украиной, хотя не привела дополнительных сведений в поддержку этого заявления.

Также она объявила, что США обеспокоены сообщениями ОБСЕ о том, что ее наблюдатели подверглись нападениям в последние дни, не уточнив, кто был ответственен за эти нападения. «Говоря в общем, Москва по-прежнему не может выполнить свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями, и это ставит под вопрос её приверженность мирному разрешению конфликта в некоторых частях Восточной Украины», — заключила представитель Белого дома.

Киевские власти и восточноукраинские ополченцы заключили в Минске в сентябре соглашения о прекращении огня, которые предполагают проведение выборов, в том числе и на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Украинский парламент 16 сентября принял закон об особых полномочиях местных властей и восстановительных мерах в ряде районов Донбасса, перечень которых определят украинские спецслужбы. Кроме того, здесь гарантируется свобода использования любого языка и поощряется трансграничное сотрудничество с Россией. Участники конфликта будут амнистированы, а 7 декабря планируется проведение местных выборов.