29-12-2014 12:39

США и НАТО закончили военную операцию в Афганистане

США объявили об окончании военной операции в Афганистане, сообщается на сайте Пентагона. Одновременно с этим стало известно название новой миссии США в стране, которая начнется в 2015 году. Операция под названием "Страж свободы" будет направлена на обучение, консультации и помощь силам правопорядка и армии Афганистана, сообщил в Twitter пресс-секретарь военного ведомства Джон Кирби. Также стороны будут сотрудничать в борьбе против терроризма.
Президент Барак Обама и министр обороны Чак Хейгел выступили с заявлениями, в которых высоко оценили труд американских военных в ходе операции "Несокрушимая свобода".
"Благодаря исключительным усилиям наших мужчин и женщин в форме военная операция в Афганистане завершается, а вместе с ней заканчивается самая продолжительная война в истории Америки", - сказал Обама. 
Обама поблагодарил всех военных и гражданских лиц, работавших в Афганистане, и выразил надежду, что благодаря их самоотверженному труду совместно с силами НАТО народ Афганистана сумел провести выборы и впервые передать власть демократическим путем. 
В свою очередь Хейгел также поблагодарил всех, кто участвовал в операции "Несокрушимая свобода" с 2001 года, и добавил, что с 2015 года в Афганистане будет развернута новая миссия под названием "Страж свободы" (Operation Freedom's Sentinel). 
По словам главы военного ведомства, операция будет состоять из двух частей. В рамках первой американские служащие примут участие в обучении, консультировании и помощи афганским силам правопорядка совместно с союзниками по НАТО, чья операция носит название "Решительная поддержка". Кроме того, американцы продолжат контртеррористическую миссию против оставшихся в живых представителей "Аль-Каиды". 
США и НАТО сохранят ограниченный вооруженный контингент в Афганистане. 
Накануне глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ответственность за безопасность Афганистана полностью переходит в руки 350 тысяч афганских солдат и полицейских. "Но союзники по НАТО вместе со многими странами-партнерами останутся подготавливать, консультировать и помогать им. Это то, о чем договорились НАТО и афганские лидеры. Это стало возможным благодаря мужеству и способности афганских национальных сил безопасности и самоотверженности международных сил, которые помогали обучать их последние годы", - цитирует заявление ТАСС. 
Он сообщил, что в новой миссии "Решительная поддержка" примут участие около 12 тысяч мужчин и женщин из стран-союзниц по НАТО, а также из 14 государств-партнеров альянса.