02-07-2015 11:52

США и Куба формально восстановили дипломатические отношения

США и Куба формально восстановили дипломатические отношения, сообщил президент США Барак Обама. 
«Сегодня я могу объявить о том, что США формально восстанавливают дипломатические отношения с Республикой Куба. В обеих странах вновь открываются посольства», — сказал он. По его словам, «это является историческим шагом в деле нормализации отношений с кубинским правительством и кубинским народом, открывает новую главу в отношениях с нашими соседями». 
Ранее сообщалось, что США и Куба через внешнеполитические ведомства двух стран обменялись посланиями между главами государств — президентом США Обамой и главой госсовета Кубы Раулем Кастро. 
Со ссылкой на послание Обамы, направленное Кастро, МИД Кубы проинформировал, что США подтвердили решение возобновить дипотношения с Кубой и открыть посольства 20 июля. 
Открытие диппредставительств в двух столицах станет завершающим шагом в восстановлении дипломатических отношений, однако не будет свидетельствовать о полноценной нормализации отношений между США и Кубой, отмечал ранее CNN. 
Так, Гавана настаивает на снятии экономического эмбарго, наложенного на Кубу в 1962 году, и возвращении ей военной базы в Гуантанамо.
Лидеры США и Кубы объявили 17 декабря 2014 года о намерении нормализовать дипломатические отношения между странами. Первые официальные переговоры по этому вопросу состоялись в январе в Гаване. В апреле Обама и Кастро встретились на саммите Америк в Панаме, что стало первыми переговорами глав США и Кубы за 50 лет.