26-09-2017 21:09

Уровень озера Севан понизился из-за попусков – Минэкологии

Уровень озера Севан понизился из-за попусков, сказал во вторник на пресс-конференции министр экологии Армении Арцвик Минасян.

Парламент Армении 6-го июля принял поправки в законопроект "О годовой и комплексной программе мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан". Законопроектом разрешалось увеличить попуски из озера Севан в 2017 году на 100 млн. куб.м в оросительных целях, что приведет к снижению уровня озера. При этом, несмотря на отрицательное сальдо по итогам года ожидается, что уровень озера превысит показатель 2016 года.

По его словам, попуски были проведены в соответствии с предусмотренным графиком и 15 сентября были приостановлены.

"На данный момент уровень Севана на 3 см ниже аналогичного показателя 2016 года, что является результатом изменения погодных условий и жары, приведшими к более значительным испарениям", - сказал Минасян, отметив, что спад еще может быть компенсирован осенними осадками.
При этом он отметил, что Министерство на данный момент более не видит необходимости в реализации крупных попусков и исключает любую возможность дополнительных.

Озеро Севан ─ основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысячи квадратных километров. Из озера берет начало единственный исток - река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов которых составляет 2776 кв. километров. К 2030 году уровень озера будет повышен до оптимальных 1903,5 м.

По данным на 20 июня 2016 года уровень озера Севан, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, увеличился на 16 см, а максимальный показатель был зафиксирован в августе – 32 см. По данным на 20 июня 2017 года – по сравнению с 20 июня 2016 года повысился еще на 18 см.