01-04-2015 10:21

Умерла старейшая жительница планеты

В Японии скончалась старейшая жительница планеты Мисао Окава: в марте ей исполнилось 117 лет. 
Мисао Окава получила звание самой пожилой жительницы Земли после того, как в 2013 году на 117-м году жизни скончался Дзироэмон Кимура, также гражданин Японии. Статус Окавы был зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. После ее смерти старейшим жителем Земли стала американка Гертруда Уивер, родившаяся 4 июля 1898 года.
На публике Окава появлялась в начале марта, когда отмечала свой 117-й день рождения. Глава администрации Хигасисумиеси-ку Огура Такехиро подарил ей букет цветов и поинтересовался, как она оценивает свою жизнь длиной в 117 лет. На это именинница заявила, что она показалась ей весьма короткой. На вопрос же о том, как она чувствует себя в свой праздник, она ответила просто: "Я счастлива". 
Долгожительница недавно стала плохо слышать, и ее зрение ухудшилось из-за катаракты. Однако в целом как физическое, так и умственное состояние Мисао Окавы было вполне удовлетворительным: она сама передвигалась на инвалидной коляске, трижды в день ела и спала по 15 часов в сутки. На вопрос о секрете долголетия Окава отвечала: "Ешьте и спите, и вы будете жить долго. А еще вы должны научиться расслабляться".