24-04-2014 18:48

Украинские власти начали военное наступление по нескольким направлениям

Сегодня украинские силовики при поддержке бронетехники начали наступление на восточные регионы страны. На передовой оказался Славянск - армейские подразделения окружили город и штурмовали сразу несколько блокпостов. Есть убитые и раненые. Наша съемочная группа тоже чуть не попала под пули.
Первым зачистке подвергся блокпост на северном въезде в город. При попытке подойти к нему поближе, люди в форме начинали целиться даже в журналистов.
Через несколько минут военные начали пропускать местных жителей, которые двигались навстречу. Они рассказали, что за силы и в каком количестве захватили народный блокпост.
Сначала военные вроде бы пытались укрепиться на блокпосту, но под натиском журналистов, которые не оставляя попыток выяснить, что там происходит, медленно с поднятыми руками подходили все ближе, погрузились на бронемашины и начали отступать.
Из обрывков информации стало понятно, что ополченцы, которые несколько недель контролировали этот въезд в город, при виде военных подожгли покрышки и не стали вступать в бой. Как нам известно, кроме дубин, бутылок с зажигательной смесью и нескольких травматических пистолетов, другого оружия у оборонявшихся не было. Спецназ и военные, напротив, как говорят очевидцы, были вооружены, что называется, до зубов.
В это же время противоречивые данные приходили с других окраин города. Сообщалось о перестрелке и на других блокпостах. По последней информации, которую озвучили в штабе самообороны Славянска, в результате вооруженных столкновений есть погибшие и раненые.
О пяти погибших ополченцах заявили и в МВД Украины. Подтверждена информация и об убитом сегодня утром жителе Славянска. В десяти километрах от города неизвестными был обстрелян автомобиль, в котором двое молодых людей возвращались в город с работы. В результате один из них был ранен, а второй - парень 22 лет - скончался.
В прессе сообщают, что нынешние действия украинских военных разрабатываются с участием иностранцев, в том числе из США. Главную ударную силу составляют команды, сформированные из боевиков "Правого сектора" и других экстремистских организаций.